Обзор Samsung Gear VR (SM-R322)

Автор: | 26.11.2016

samsung-gear-vr-innovator-editionУ вас нет производительного смартфона и в связи с этим намечается покупка нового? Вы давно мечтаете погрузиться в виртуальную реальность? Тогда вы несомненно должны обратить свое внимание на флагманские смартфоны компании SAMSUNG  и на очки Gear VR. Мы провели множество тестов этих устройств и с радостью расскажем вам о преимуществах.

Принцип работы Samsung Gear VR:


Samsung Gear VR SM-R322 не оборудован дисплеем, но компания позаботилась о хорошем креплении для Galaxy Note 4. Внешний образ виртуальных очков представлен огромным количество специальных датчиков, удобной сенсорной панелью, тремя физическими кнопками и механическим колесиком для регулирования фокусного расстояния.

vephqtgzndi4mspsbl4wecwipbxeВ устройстве установлен специальный датчик с частотой 1000 Гц для ротационного отслеживания, то есть отслеживания поворотов головы. Использование высокочастотного сенсора позволяет намного быстрее и точнее определять движения головы, чем при помощи сенсоров, установленных в самом смартфоне. Стандартной частотой данного датчика в смартфоне является 100 Гц. Таким образом использование датчиков только с телефона выдаст задержку в определении движения на 20 миллисекунд, по сравнению с датчиками Gear VR.

Каждый датчик привязан к программному обеспечению Android и проходит различные низкоуровневые оптимизации. К примеру, на Note 4 в период деформации времени появляется небольшая задержка, которая уменьшается по мере завершения рендеринга.

Помимо этого, человек не может воспринимать изображение без мельканий, даже несмотря на 60 Гц на дисплее.

Три физические кнопки отвечают за регулирование громкости и возврата в основное меню. Удобная и практичная сенсорная панель отвечает за навигацию и перемещение в играх, установленных программах и пунктах меню. Так как сенсорной панели для некоторых программ и приложений недостаточно, вам необходимо будет приобрести специальный Bluetooth контроллер. И совсем необязательным является применение именно оригинального продукта. Программное обеспечение Gear VR может активировать и использование камеры. Благодаря этой опции теперь у вас появляется возможность увидеть реальный мир, не покидая виртуальной реальности. Это очень удобно, если вы хотите увидеть все то, что происходит во время использования очков вокруг вас.

samsung-gear-vr-and-note-4Угол обзора Gear VR составляет всего 96 градусов. Это значительно меньше, чем у Oculus Rift. Тем не менее читабельность по периметру устройства значительно превосходит актуальное оборудование Rift. Это стало возможным благодаря улучшению линз в Gear VR. Таким образом разборчивость значительно выше, даже несмотря на численные показатели. Если вы хотите узнать больше о различиях между Gear VR и Oculus Rift, вам необходимо взглянуть на наши тестовые сравнения.

Еще одной приятной особенностью является датчик приближения, используемый в очках виртуальной реальности. Таким образом выбранное программное обеспечение активируется только тогда, когда вы установили устройство на голове и останавливается если устройство Gear VR снято c головы.  Эта особенность значительно экономит заряд вашего аккумулятора и в принципе это очень удобно и практично.

Разрешение Note 4 составляет 2560 на 1440 пикселей при размере дисплея 5,7 дюймов. При таких параметрах образуется плотность пикселей равная 515 ppi. В Gear VR разрешение составляет 1280 на 1440 пикселей. Конечно же в таком случае при отображении любой информации черные поля Gear VR должен убрать.
Дисплей устройства Note 3 обладает плотностью пикселей в 386 ppi. В любом случае качество отображения зависит от дисплея. Отдельные пиксели, к большому сожалению, все равно будут видны. Для некоторых пользователей это может нарушить интерес к погружению в виртуальную реальность.

Собственное мнение:


maxresdefaultSamsung Gear VR SM-R322 был изначально частичкой пробного проекта, а теперь его механизм является важным этапом в развитии виртуальной реальности. Это первая гарнитура Oculus, которая официально не продается разработчиком. Многие, наверное, обнаружили, что у Oculus уже работает официальный магазин, даже без платежной системы, а удобное меню, множество функции и комфорт Oculus явно превосходит конкурентов. Магазин Oculus еще не оборудован большим количество программного обеспечения, потому что устройство не так давно находится на рынке, но мы можем простить им этот маленький недостаток. В целом содержимое магазина достаточно хорошее, а самое главное качественное. С другой стороны, Gear VR не хватает вычислительной мощности и отсутствует качественное обнаружение движений в пространстве. Например, уклонения вперед просто не определяются системой. Для существующих приложений это не так уж и критично, но в любом случае это огромный недостаток для будущих разработок. Также мы имеем закрытую систему. Игры предназначены только для Note 4 с Gear VR, в то время как другие пользователи могут загружать на Oculus Rift практически любое приложение из магазина. И у Note4 время от времени появляются незначительные проблемы с производительностью.

При постоянном использовании устройство часто перегревается и на дисплее выскакивает предупреждающее сообщение, после которого нужно позволить устройству остыть. Не хотелось бы столкнуться с этим во время прохождения босса в игре.

Не менее важным является тот факт, что Gear VR – беспроводное устройство. Ведь это значительный плюс для комфортабельного использования. Это преимущество позволит сделать погружение в виртуальную реальность мобильным и динамичным. Вы можете взять с собой устройство и погрузить в виртуальную реальность своих друзей и родных. В то время как на более ранних устройствах это было невозможным.

Видимость некоторых пикселей вас будет раздражать, но это быстро проходит, когда вы привыкаете к отображаемой картинке после короткого промежутка времени, и перестаете видеть детали. Кроме того, на рынке еще много устройств с более качественным дисплеем.

Вывод:


312327-gearvrGear VR – это устройство для тех, кто хочет получить отличный виртуальный опыт и готов немного потратиться. Приобретение Samsung Note 4 для некоторых потенциальных покупателей станет проблемой. Содержимого в официальном магазине более чем достаточно. Но мы надеемся на еще больший прирост новых приложений, благодаря тому, что Oculus получит функцию оплаты.

Некоторые до сих пор не понимают в чем отличие Gear VR от Cardboard, а ведь отличия значительные: лучшее программное обеспечение, точные датчики, качественные обработка графики и специальные линзы. Все это создает незабываемый опыт использования VR. Единственный минус только в цене, конечно если вы собираетесь покупать Note 4 только для Gear VR. В остальном мы считаем все разумно и уместно.

Все же Gear VR значит для нас намного больше, чем просто победитель Cardboard. В зависимости от используемых приложений Gear VR может обогнать и Oculus Rift. Мы очень рады, что в будущем нас ожидает обновление магазина Oculus и новый опыт использования виртуальных очков.

UPD: ПОКУПКА

  • Gear VR вы можете в настоящее время заказать онлайн на OZON (Клик).

Оценка VRland:

Комфорт использования: 9/10
Качество продукции: 9/10
Качество оптики: 9/10
Цена: 4/10

Итоговая оценка: 7.8/10


Оставляйте свои отзывы о Samsung Gear VR (SM-R322):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *