Обзор Zeiss VR One

Автор: | 01.12.2016

zeiss-vr-oneВ последнее время стало очень популярным погружаться и наблюдать за виртуальной реальностью с различных смартфонов на IOS и Android. При этом не только известная компания Samsung со своими специальными виртуальными очками может позволить себе производить продукцию VR. Не менее известная компания Zeiss представила свое устройство инновационное виртуальной реальности Zeiss VR One. Мы подвергли виртуальные очки долговременным тестам, используя различные модели смартфонов.

Принцип работы Zeiss VR One.


Выражаясь простыми словами, виртуальные очки Zeiss VR One – это простое и компактное современное устройство, которое способно бороться со своими основными конкурентами в сражении за предоставление незабываемого опыта использования очков для потенциальных клиентов. Специальные датчики устройства определяют и отслеживают полноценные движения головы, а дисплей выдает качественные стереоскопические изображения.

Исключительно благодаря удобному креплению виртуальные очки VR One можно использовать с любым устройством. При этом теоретическая величина смартфонов, доступных для крепления, установлена от 4.7 до 5.2 дюймов. В нашем тестировании участвовали две модели смартфонов: первый Samsung S6 и второй iPhone 6. Чаще всего очки виртуальной реальности VR One приобретаются с оригинальными чехлами для устройств iPhone 6 или Samsung S5. В дальнейшем будут произведены варианты и для других моделей смартфонов. Zeiss предоставляет возможность пользователям самим печатать персональные модели чехлов посредством 3D принтера.

carl-zeiss-vr-one

То, что компания Zeiss при разработке виртуальных очков переживала за запуск и распространенность своей продукции можно заметить в проработке качественного отображения реальной действительности, безупречные парные линзы и отличные технические характеристики. Благодаря огромному опыту Zeiss в области оптических линз и сенсоров предыдущих лет, устройство виртуальной реальности VR One впитало в себя только самые лучшие качества своих предшественников и их ключевые особенности. Одними из первых в компании позаботились о слабовидящих людях и специально для них разработали специальную возможность ношения обычных очков под гарнитурой виртуальной реальности, без вредна для здоровья. Расстояние сенсорных датчиков, подходящее большинству населения, варьируется от 52 до 77 миллиметров.

Открытое программное обеспечение позволяет заинтересованным разработчикам создавать свои собственные приложения для виртуальных очков. Соответствующие приложения могут использоваться не только на устройствах с операционной системой андроид, но и для владельцев iPhone.

Тестирование Zeiss VR One.


Свой первый эксперимент мы проводили между очками виртуальной реальности Zeiss VR One и смартфоном iPhone 6, в связи с тем, что производители виртуальных очков рекомендуют использовать смартфон с оптимальным разрешением iPhone 6, чтобы избежать потери качества в случае низкого разрешения. Обязательно стоило провести эксперимент и со флагманским смартфоном Samsung S6 c точечным разрешением 2560 на 1440 пикселей, который достигает плотности пикселей в 538 ppi.

Благодаря своим многочисленным полезным функциям и отличным параметрам в активном режиме растет и объем поставок виртуальных очков Zeiss VR One, у которого в комплекте поставляется детальное руководство по эксплуатации виртуальным пространством Zeiss VR One. Для каждой популярной модели сформировано и оборудовано специальное крепление, поэтому при первом заказе изначально необходимо выбрать подходящее крепление для вашего устройства, чтобы избежать выпадения и повреждения смартфона в самый неприятный момент.

Актуальный на сегодняшний день, экземпляр виртуальных очков Zeiss VR One является самым простым вариантом в сравнении с Oculus Rift и Samsung Gear VR, которые не нуждаются в дополнительных кабелях для установки и все управляется при помощи сенсорных панелей, физических кнопок и шарикового колесика. Каркас виртуальных очков органично смотрится с любым смартфонов, так как выполнен в чистом белом цвете, с покрытием из прозрачного пластика, плавно переходящего в темно серый цвет. Интересный дизайн запоминается даже при первом использовании виртуальных очков. Сам каркас устройства является настолько полезным, что содержит в себе компактное подключение аудио разъема и удобный разъем для зарядного устройства.

zeiss-vr-one-from-120Для того чтобы начать использование очков виртуальной реальности Zeiss VR One необходимо загрузить из Google Play или Appstore специальную VR оболочку или другие совместимые приложения виртуальной реальности. Очки запускаются только тогда, когда активировано приложение.

Удобно составлено меню устройства, которым можно управлять при помощи взгляда. Также возможно управление посредством магнитов и Bluetooth соединения. При проведении экспериментального тестирования с iPhone было обнаружено, что пиксели изображения сильно выделяются и бросаются в глаза, даже намного более активно, чем у другой популярной модели Oculus Rift. Но в большей степени качество зависит от разрешения смартфона и размеров его дисплея. При использовании Samsung S6 графические характеристики были значительно выше. К сожалению не все приложения из магазинов Google Play и iTunes позволяют управлять содержимым одним только взглядом. Но к счастью и тут есть выход, позволяющий использовать предусмотренные физические кнопки.

Особое внимание уделили разработке собственных приложений для VR Zeiss. Мы не могли пропустить тот факт, что приложение стало удобным и гармоничным, зарекомендовав себя среди пользователей. Само собой, у нас складывалось впечатление, что экран iPhone выглядит маленьким, но качество воспроизводимых фильмов заслуживало тщательного внимания.

9860287_orig

Благодаря запущенной камере, есть возможность увидеть все что происходит вокруг твоего пространства. Технологии только развиваются и поэтому при просмотре появляются несколько странные пропорции увиденного. Во время потери отслеживания все предметы в пространстве исчезают из поля зрения. Появляется способность детально рассмотреть каждый предмет. В то время как Zeiss создавал круглое полноценное изображение, другие разработчики делили экран на две части, что очень часто приводило к неприятному эффекту, известному как эффект рыбьего глаза. Соответственно, который способствовал потери интереса к приложению. Хоть приложения разрабатывались не компанией Zeiss им все равно уделялось огромное внимание в средствах массовой информации. Но подобных проблем к счастью не возникало при тестировании Samsung S6. В данном случае также большое количество приложений использует разделенный экран, но никакого неприятного эффекта при этом обнаружено не было.

Вывод.


Виртуальные очки VR One хорошо себя зарекомендовали и поэтому вполне могут конкурировать с более дорогими и известными моделями как Gear VR. Обработка ими графического изображения оставляет только положительные впечатления. Устройство Zeiss VR One обладает еще одним большим преимуществом, противоположным Gear VR. Оно не только компактное, но и обладает шикарным углом видимости в 100 градусов. Конечно для того чтобы попасть на рынок и получить свою аудиторию, компания вынуждена делать акцент на низкую ценовую политику.

Стоит отметить, что каркас VR One сделан из более тонкого пластика, чем его прямой конкурент Gear VR, который для увеличения популярности требует расходов на качество изготовления, добавление новых сенсоров приближения.
Однозначно VR One может показывать хорошие результаты своей работы благодаря качественному смартфону. Его можно считать вариантом лучше, чем CardBoard.

Преимущества:

  • Поддержка операционных систем Android и iOS;
  • Большое количество разрабатываемых приложений;
  • Удобный запуск камеры;
  • Динамичное и мобильное устройство;
  • Большой угол обзора.

Недостатки:

  • Отсутствует позиционированное отслеживание;
  • Отсутствуют дополнительные сенсоры;
  • Доступно только управление взглядом;
  • Цена.

Оценка VRland:

Комфорт использования: 8/10
Качество продукции: 9/10
Качество оптики: 9/10
Цена: 4/10

Итоговая оценка: 7.5/10


Оставляйте свои отзывы о Zeiss VR One:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *