Технология, позволяющая почувствовать вкус виртуальных объектов

Автор: | 03.12.2016

vr-vkusБлагодаря быстрому развитию современной науки, у человечества появился реальный шанс в ближайшем будущем ощутить «вкус компьютерной реальности». За создание столь необычного проекта взялись две команды учёных: первая – из национального университета Сингапура, вторая – из Токио.

Тепловая имитация – вот на чём основывается открытие японской группы. Основная часть приспособления состоит из термоэлектрических преобразователей, которые имеют свойство менять свою температуру с немыслимой скоростью. Именно это явление даёт послевкусие сладости при касании прибора языком.

В 2013 году сингапурские разработчики смоли добиться горечи, соли и кислоты при помощи специальной ложки, покрытой электродами. Принцип данного устройства следующий: термоэлектроды воздействуют на рецепторы полости рта, тем самым вызывая различные осязательные ощущения. В отличие от японцев, им так и не удалось получить чувство сладости.

Оба этих изобретения в дальнейшем могут быть использованы для развлечений, а именно — в игровой индустрии. Но главная сфера их применения – медицина. Она неумолимо шагает вперёд, а потому нуждается в использовании новейших разработок. Вот несколько примеров. Человек, находящийся на диете, совершенно не готов отказаться от любимых продуктов. Чудеса науки способны справиться и с этим – Вы ощущаете привкус пищи, не получая злосчастных калорий. Выход? Однозначно! Ещё один вариант: стимуляция вкусовых ощущений для пациентов, по каким-либо причинам не ощущающим их самостоятельно.

На основании приведённых сведений, спешим Вас обрадовать: возможно, выходя в электронное пространство в скором времени, мы будем задействовать не только зрение и слух, но и органы осязания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *