Обзор Google DayDream View VR

Автор: | 09.12.2016

stuff_google_daydream_android_vr_virtual_reality_headsetАнонс нового смартфона Google Pixel, являющегося первым и единственным готовым к DayDream устройством, состоялся давно. И это окончательно определило истинные планы компании по продвижению VR устройств.

С выпуском новейшего смартфона и Google DayDream View стало ясно, компания всерьёз занялась виртуальной реальностью. Клей Бейвор, глава Google по VR, обращает внимание на то, что это устройство легче других ему подобных, а именно на 30%, и позволяет работать с двумя моделями смартфонов Pixel с диагональю экрана 5 и 5,5 дюймов. На подходе ряд других Android смартфонов, в которых будет заложена возможность работать с Google DayDream View.
Стоимость Google DayDream View 69 фунтов стерлингов, что всё же намного дороже, чем Google CardBoard, но дешевле чем Samsung Gear VR за 80 фунтов стерлингов. Конечно, не учитывая стоимость смартфона для Google DayDream View, цена выглядит довольно привлекательной.
Итак, какое впечатление производит это устройство? Опыт эксплуатации CardBoard показал, что Google находится на правильном пути в области создания VR устройств.

Дизайн.


google-daydream-vr-colors

Без всяких сомнений DayDream View VR незамедлительно привлекает к себе внимание. Он выглядит необыкновенно мягким и удивительно привлекательным, как удобная спортивная вещь. Тканевый дизайн DayDream View, привлекательный и приятный, вызывает те самые ощущения, которые вы получаете от беззаботного безделья. Это происходит потому, что высокие технологии которые мы привыкли ассоциировать с пластиком и металлом здесь скрыты, в отличии от других VR устройств. Например аналогичное устройство Oculus Rift обтянуто эластичной тканью, но в отличии, от него DayDream View является беспроводным и более компактным.
Все эти преимущества, в сочетании с дизайном из синевато-серой ткани (есть версии «малинового» и «снежного» цвета) бесспорно, делают DayDream View очень привлекательным.
Конечно, совсем без пластика не обошлось. Смартфон Pixel устанавливается на пластиковый лоток, который и удерживает его на месте. Также имеются стеклянный линзы и, конечно же, пластиковый пульт, который идёт в каждом комплекте.
Нет никаких кнопок, и передняя часть закрывается с помощью эластичной защёлки, оснащённой язычком для более удобного доступа. Можно предвидеть, что эта защёлка с течением времени износится, но тестирование показало, что она довольно прочная.
Звук зависит исключительно от наушников, имеющихся в вашем распоряжении. Это единственная вещь, которой Google не укомплектовала устройство. Какой бы гарнитурой вы не воспользовались, она должна прекрасно работать с DayDream View. В Google VR SDK (комплект средств разработчика) встроен процессор объёмного звука, который по заявлению Google оптимизирован для мобильных VR устройств. Это означает, что если разработчик воспользуется преимуществами процессора, то прекрасный объёмный звук поможет вам погрузиться в переживания виртуальной реальности с помощью DayDream View.

Комфорт.


DayDream View оснащён регулируемым ремешком с помощью которого устройство одевается на голову. Небольшая резиновая накладка на ремешке помогает зафиксировать гарнитуру, но пластиковые фиксаторы часто ослабевают во время эксплуатации, что приводит к сползанию гарнитуры вперёд. Бывает также трудно подтянуть фиксаторы, когда устройство на голове. Для регулировки ремешка приходится снимать DayDream View с головы.
Это одновременно и плохо и хорошо. Мне обычно не приходится регулировать гарнитуры, потому что я успешно с этим справляюсь во время нескольких часов тестирования. Что касается DayDream View, то при использовании в течении длительного периода времени возникает необходимость регулировать ремешок. Это несколько неудобно, но всё же означает, что гарнитура пригодна для длительного использования.
Несмотря на то, что большая часть веса устройства приходится на лоб, набивка лицевой части гарнитуры чрезвычайно мягкая, так что вы едва ощущаете наличие гарнитуры. Довольно большой промежуток под нос, подобно Rift, неудобств при эксплуатации не вызывает. При отсутствии проникновения света впечатления будут намного лучше и более захватывающими. Поэтому нужно не торопясь отрегулировать гарнитуру под форму лица.

 

 

Настройка и производительность.


Ввод устройства в эксплуатацию очень прост. Для запуска DayDream вам просто нужно установить смартфон Pixel в гарнитуру. Лоток имеет небольшие выступы помогающие отцентрировать экран смартфона, в то время как NFC чип (встроенный в лоток) запустит соответствующее приложение.
Это значительно проще, чем установка смартфона Samsung в Gear VR. При возникновении проблем с запуском приложения достаточно всего лишь переустановить смартфон в лоток, для повторной регистрации через интерфейс NFC.
Поле зрения зависит от диагонали экрана смартфона. Предпочтительнее использовать Pixel XL c экраном 5,5 дюймов.
Поддержка iOS устройств не предусмотрена, платформа ориентирована на Android, к сожалению, это может привести к потере немалой доли пользователей, желающих иметь хороший мобильный VR комплект.

Пульт управления.


vpavic_160926_1228_0170-0Пульт управления DayDream View больше чем у Rift, но меньше чем у Wiimote. Для хранения пульт может быть размещён внутри устройства.
Пульт весьма прочен, при тестировании произошло несколько случайных падений, при этом ни единой царапины, забоины, а так же сбоев в работе замечено не было.
На пульте всего пять кнопок, включая трекпад, который дублирует функцию кнопки. Под трекпадом расположена кнопка «Приложение», которая может служить для отображения меню, постановки на паузу, возврата к предыдущему состоянию или смены режима, всё это зависит от запущенного приложения. Ниже находится кнопка «Домой», которая делает возврат на основной экран DayDream View или выполняет функцию центрирования обзора. На правой стороне пульта находятся кнопки увеличения и уменьшения громкости.

В самой нижней части пульта расположен USB-C порт, и что весьма удобно к пульту подходит зарядное устройство от Pixel. Google заявляет о 12-ти часовом времени работы батареи пульта до подзарядки, что подтверждается результатами тестирования. Если индикатор состояния, находящийся в нижней части пульта, мигает три раза после нажатия на кнопку «Домой», то это означает необходимость подзарядки аккумулятора.
Пульт успешно справляется с играми, содержащими функции прицеливания или перемещения.

Приложения и аккумулятор.


Пользовательский интерфейс Daydream View Home очень похож на интерфейс Oculus Home, который вы возможно уже видели в Gear VR или Oculus Rift. Это не так уж и плохо, тем более что интерфейс интуитивно понятен и прост. Имеется возможность установки приложений непосредственно с Play Store.
Сейчас там 25 игр и приложений и как для всех других платформ скоро на Play Store их будет намного больше. Как и Sony с PlayStation VR, Google обещает выпустить 50 опытных приложений к концу года.
Google приложения всегда интересно использовать с VR устройствами. Доступны YouTube, Google Street View, Play Movies, Photo and Art&Culture. Google внесла небольшие изменения в YouTube и сделала его более дружелюбным по отношению к VR. Вы получаете возможность смотреть ваши любимые панорамные каналы 360-градусов в 2D формате. Если вы хотите иметь свободные руки, то имеется Google Assistant с голосовым управлением.

Игровые возможности устройства.


Daydream View протестирован со следующими играми: Hunter’s Gate, Claro, Wonderglade и VR Karts.
Hunter’s Gate это подземелье с ползающими тварями, вы играете за одного из героев, который автоматически стреляет в демонов, вам надо только прицеливаться. Эта игра смогла продемонстрировать возможность прицеливания с помощью пульта, а также управление перемещением героя с помощью трекпада. Настройка занимает не больше минуты, а затем всё просто летает. Вы можете изменить механизм прицеливания, и использовать с таким же успехом для этого вашу голову, что является основным способом для многих VR шутеров.
Claro это прекрасная головоломка не слишком трудная, позволит вам немного расслабиться. Wonderglade содержит четыре мини игры в стиле carnival-esque в которых используется управление от пульта совместно с внутренними датчиками. В VR Karts вы можете проверить свои гоночные способности, для управления придётся наклонять пульт, чтобы вписываться в повороты.
Все игры произвели положительные впечатление, продемонстрировав сильные стороны Daydream View.

Если вы решили купить очки виртуальной реальности для смартфона, мы советуем почитать раздел «Обзоры VR очков для смартфонов«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *