Обзор Oculus Rift cv1

Автор: | 26.12.2016

oculus-rift
Потребовалось несколько лет, чтобы стартап Oculus Rift, впервые показанный на Kickstarter, приобрел своих потребителей. Создатели были готовы к критике и к тому, что устройство вызовет бешеный интерес.

HTC Vive, PlayStation VR, Samsung Gear VR, и Google Cardboard – все они отчасти обязаны своим успехом проекту Oculus Rift. Мы с тревогой ожидали, когда к нам придет наш экземпляр устройства. Стоит отдельно сказать, что наши ожидания были, пожалуй, слишком высоки. После того, как создатели выпустили контроллер Oculus Touch, мы, наконец, получили полную картину того, как выглядит комплект целиком.

Учитывая боевой клич создателей устройства «Шагни в Oculus Rift», первое впечатление было грустным, мягко говоря, учитывая, что вы на самом деле не делаете ничего. В действительности, пользователю приходится много сидеть, и, может быть, немного вращаться, если он сидит на кресле. Добавление второго датчика открывает новый мир возможностей в масштабе комнаты.

Однако теперь появляются новый барьер – высокая стоимость комплекта, плюс необходимые условия – т. е. вы должны переместить мебель и убедиться, что у вас достаточно большая площадь для комнаты, в которой вы планируете использовать VR шлем.

Но это небольшая цена, если вы истинный фанат виртуальной реальности. Мы даже изменили наш результат, основанный на добавлении контроллеров, чтобы отразить новый опыт, который добавляются дополнительные гаджеты. Читайте дальше, чтобы увидеть, насколько хорошо Oculus Rift работает с новым сенсорным контроллером в нашем обновленном обзоре.

Oculus Rift: Первоначальная настройка


oculus-vrland-obozor

Если вы выбрали комплект без контроллера, вам не понадобится много места, чтобы использовать Oculus Rift, но все равно, полезно расчистить побольше места на рабочем столе. Так вам будет проще разместить датчики и смотреть по сторонам.

В комплекте вы получаете Oculus датчик, пульт Oculus, Xbox One контроллер и гарнитуру. В комплекте не будет расширенной инструкции, все интуитивно понятно. Вместо этого, вы просто заходите в настройки на сайте Oculus Rift, где различные подсказки помогут вам пройти процесс установки.

Это довольно простая настройка, для подключения необходим кабель HDMI и несколько USB-кабелей. Также необходимо пройти процедуру настройки датчика. Я расписал пошагово, как настроить Oculus Rift, так что этот процесс должен стать для пользователей еще проще.
Если вы заказали версию, комплектуемую Oculus Touch контроллером, вам необходимо убедиться, что у вас достаточно большой стол, на котором поместится второй датчик. В стенах дополнительных отверстий делать не придется, но лично мне пришлось поставить датчик на стопку книг, так как мой стол оказался немного коротковат.

Также, необходимо, чтобы на площади 220х150 сантиметров вокруг компьютера не было никакой дополнительной мебели. Во время процесса установки, вы сможете нарисовать линию вокруг вашей игровой площадки, подобно тому, как вы делаете это с HTC Vive, чтобы настроить Систему Охраны. Все настройки могут быть сброшены по умолчанию, если система говорит, что у вас слишком мало места. Мне удалось очертить «умеренную» игровую площадку, которой хватило для большинства игр, но все же были некоторые версии, где выдавалось предупреждение, что игровое место слишком мало.

Oculus Rift cv1: Дизайн и комфорт


oculus-rift-final

Без сомнения, Oculus Rift cv1 — это элегантное устройство, и, возможно, даже более привлекательное, чем Vive. Оно прошло долгий путь от SDK версии до мягких и эластичных материалов и гарнитуры. Гаджет легче, чем Vive, а значит носить его будет проще.

К устройству подключен всего один кабель со стороны головы, который можно регулировать сверху и по бокам с липучками. Пока пользователь ходит, кабель не мешает игровому процессу. Но будьте осторожны, кабель может запутаться вокруг стула.

Советы для тех, кто носит очки:
Убедитесь, что ремни с трех сторон максимально отпущены;
Надевайте Oculus Rift, сначала поместив их на затылок, а затем опуская на лицо, захватывая очки;
Убедитесь, что очень немного передвинуты вперед, чтобы избежать контакта с глазами/ресницами. Иначе придется все снимать, чтобы протереть очки, и начинать процесс заново.
Генеральный директор Oculus, Брендан Ириби, во время презентации сказал: «ощущение, как будто вы надеваете пару очков». Конечно, если человек уже носит очки, то он не испытает такой уровень комфорта, но все равно, носить устройство очень удобно.
«После того, как я справился с ремнями, я пододвинул очки немного вперед, и Oculus Rift занял свое место. Устройство стало носить гораздо удобнее, если сравнивать с демо-версией, которую я тестировал ранее. В этом плане гаджет выгодно отличается от Vive. Тем не менее, время от времени приходится корректировать расположение устройства, иногда требуется дополнительная подгонка под размеры и форму головы пользователя.
Некоторые люди в очках испытывали трудности с тем, чтобы правильно отрегулировать ремни Oculus Rift.

oculus-rift-cv1-unboxingЧтобы убедиться, что Oculus Rift подходит для лиц всех форм и размеров, гаджет приспосабливается даже под различные носы. У меня маленький нос, а значит, что у меня получается значительно большой разрыв прямо под глазами, когда я надеваю Oculus Rift. Это раздражает, но иногда таким образом можно найти контроллер или изменить настройки компьютера.
Микронаушники выглядят непритязательно, но не обманывайте себя. В процессе эксплуатации они выдают довольно пространственный звук. Они легко регулируются для разных ушей, их можно отключить, чтобы поговорить с человеком в реальной жизни. Также вы можете использовать альтернативные наушники.

Oculus Наушники


Как я упоминал ранее, пространственный звук Oculus Rift довольно хороший. Я не использовал другие наушники с гарнитурой, потому что не почувствовал в этом необходимости.

Но производитель решил все-таки привлечь внимание пользователей именно к их продукту, оснастив наушники Oculus Rift тем, что называется «пассивной шумоизоляцией». И я решил протестировать их лично.

oculus-earphones-vrland

Как и амбушюры, наушники не выглядят особенно необычно. Конструкция устройства очень проста. Я не думал, что можно выглядеть глупее, но наушники Oculus Rift сделали свою работу. Они вставляются в уши таким образом, что снаружи немного торчат провода. Что же касается непосредственно удобства ношения, то тут все в порядке. Они приятны на ощупь, хорошо сидят в ушах.
Однако уровень комфорта, конечно, понятие субъективное и через неделю использования, я в конечном итоге предпочел амбушюры, более предназначенные для длительного беспрерывного использования. Но для людей, которые обычно пользуются наушниками в течение нескольких часов, эти не станут помехой. Я лично недолюбливаю любые наушники, если их носить без перерыва больше, чем нескольких часов, поскольку у меня начинают болеть уши.

При этом, звук в наушниках может похвастаться высоким качеством. Держатся они крепко, только усиливая впечатления от игры. Пространственный звук остается на месте, так как он встроен в Oculus Rift, так что пользователь совершенно ничего не теряет.

oculus-earphones

В комплекте идут два комплекта наушников разных размеров и инструмент для подмены колодок. Да, вам потребуется использовать маленький пластиковый «звуковой инструмент», чтобы отвинтить текущее крепление. Наушники крепятся в специальные места справа и слева, поэтому убедитесь, что они закреплены на правильных местах. Процесс замены колодок занимает около пяти минут. Oculus наушники стоят 49$, что не слишком дорого за то качество звука, которое вы получаете. Но если вас устраивают те наушники или амбушюры, которыми вы пользуетесь, я бы рекомендовал вам докупить Oculus Touch и Rift сенсор, этого комплекта вполне достаточно, чтобы насладиться возможностями Oculus Rift.

Oculus Rift: Производительность


oculus-rift-vrland

Rift поддерживает разрешение 2160×1200, на борту установлены 2 OLED дисплея, которые способны обрабатывать 233 миллиона пикселей в секунду, частота обновления кадров — 90Hz.

Главное, что дисплей яркий и достаточно насыщенный, лишенный «эффекта двери», которой грешат дисплеи низкого качества. Я заметил такой эффект на Vive, но он меня сильно не раздражал. Кроме этого, изображение на дисплее остается четким и ясным. Цвета в мультфильме «Lucky’s Tale» положительно яркие, космос отображается в ADR1FT, а изображение в «Eve:Valkyrie» просто восхитительное. Точно такие же характеристики и к Vive, так что между двумя устройствами сложно найти разницу – что является еще одним положительным качеством.

Сенсор способен распознать поворот корпуса более чем на 180 градусов. Он находится на высоте 10 дюймов над вашим столом и может быть наклонен вверх или вниз, в зависимости от ваших предпочтений. Трекер работает хорошо, что достаточно ожидаемо потому, что устройство поддерживает не так много движений. В игре Valkyrie я поворачиваю голову, чтобы осмотреться, и там устройство отработало без лагов, которые я испытывал раньше, когда играл на предыдущих версиях Rift.

Частота обновления — это также идеальный аспект, разработчики постарались, но тут качество работы целиком зависит от игры. В большинстве моментов, играя с Rift VR, сцены в Eve: Valkyrie можно выдерживать только на протяжении получаса, потом становится просто некомфортно.
И что же мы выбираем?

Мы тестировали VR на игре Chillblast от Fusion Krypton Gaming PC, которая заведомо была оптимизирована под виртуальную реальность.

Минимальные требования игры:
6-е поколение процессора Core i5 «Skylake»
16GB DDR4 оперативной памяти
Nvidia GeForce GTX 1060 6GB видеокарта
128GB Samsung SM951 M.2. твердотельный накопитель

Другие игры, например, Chronos или Lucky’s Talewere показали себя немного по-другому, так как камера не вращается вокруг сцен. В обоих играх устройство показало себя очень убедительно, и я смог играть в течение нескольких часов без тошноты.

Есть способы выяснить, может ли игра заставить вас чувствовать себя больным, по крайней мере, по данным стандартов Оculus. Вы можете настроить реальность по уровню комфорта. Не снимая гарнитуру, появляется небольшой значок в левом нижнем углу экрана. Зеленый круг обозначает наиболее удобный опыт, желтый квадрат умеренный, а красный бриллиант интенсивный.

Oculus Rift: Сенсорные контроллеры


oculus-touch-front

У нас уже был опыт использования Oculus Touch контроллеров ранее. ДО недавнего времени Oculus Rift воспринимался несколько неполноценным. Просто Vive давала свои пользователя возможность «трогать» вещи и ходить в виртуальной реальности. Теперь и Rift может сделать для пользователей то же самое.

Однако контроллеры сильно отличаются по внешнему виду и даже оснащены различными дополнительными функциями по сравнению с Vive. Аппаратно устройство снаружи сильно не изменилось, пройдя через множество итераций в разработке.

Остался знакомый дизайн полумесяца, остались три кнопки на каждом контроллере, X, Y и кнопка «Меню» слева, а кнопки A, B и универсальная кнопка справа. Также вы можете двигать большим пальцем наверху, а датчики контроллера способны улавливать малейшие движения.

Полный набор кнопок дополнен интерактивным стиком, триггером для указательного пальца и сенсорной панелью для трех оставшихся пальцев. Есть даже ремень, который используется во время самых активных игр — в конце концов, вы же не хотите разбить монитор.

В отличие от Vive контроллеров, в которых установлены аккумуляторы, тут используются по одной батарейке АА в каждом контроллере. Это означает, что вам не придется беспокоиться о питании гаджетов, но, в конечном итоге, вам придется заменить батарейки.

В Oculus Store можно встретить несколько знакомых названий, связанных с Touch, например, Fantastic Contraption, Call Of The Starseed и Job Simulator, которые просто фантастически работают с контроллерами. Вы получите тот же диапазон движений, что и в Vive – вы сможете перемещаться, строить, хватать вещи и стрелять из разнообразного оружия.

oculus-touch-back

 

Oculus Rift в масштабе комнаты


Более глубокий анализ того, как гаджет справляется с масштабами комнаты можно найти в разделе «Игры» этого обзора. Я просто хочу сказать пару слов о производительности второго датчика.

Когда я только начинал тестировать гаджет, иногда я не попадал по целям. Проще было взаимодействовать только с неподвижными объектами. Но от этих проблем страдали только демо-версии устройства. Дома датчики были лучше откалиброваны и отлично улавливали мои движения.
Вы также получаете небольшое визуальное предупреждение в виде синей сетки, если вы выходите слишком далеко за пределы Охранной Системы, но устройство не оборудовано фронтальной камерой, которая показала бы вам, что вы можете с чем-нибудь столкнуться. Это, пожалуй, самое большое расхождение между Rift и Vive, и я предпочитаю Vive именно за ее фронтальную камеру.

Чтобы получить полный 360-градусной масштаб, Oculus Rift не хватает третьего датчика за спиной. Таким образом, гаджет смог бы захватывать каждое движение игрока. Хотя Oculus Rift и справляется только с двумя датчиками, но в игре были моменты, когда я отворачивался и начинал двигаться в противоположную сторону, а гаджет реагировал не сразу.

Oculus Rift: Игры


oculus-rift-games

Без сомнания, Valve может похвастаться большим каталогом игр, но релиз от Touch добавил более 53 игры в каталог Oculus Rift, которые наверняка сравняли счет. Несмотря на цифры, вы вряд ли найдете игры, к которым вы привыкли в Steam в магазине Oculus Rift. Вероятно, это связано с тем, что Oculus Rift делают ставку на эксклюзивный контент, разработчики получили финансовую поддержку социального медиа-гиганта Facebook.
Многие игроки могут не согласиться с этим, но качество игр, которые доступны пользователям только радуют. Большинство игр рассчитано на период от двух до пяти часов, а, если вы будете проходить игру медленно, вы можете проиграть около восьми частов – по крайней мере, так считает генеральный директор компании-разработчика «Edge Of Nowhere», Insomniac Games, Тед Прайс, Разработчик краю света.
В магазине можно встретить большой разброс цен. Я нашел игры в ценовой категории до 20$, более дорогие аналоги стоили около 60$. Но на данный момент я чувствую себя более комфортно, раскошеливаясь на эксклюзив Oculus, чем ожидая обещанные платные игры в Steam.

Геймплей не может похвастаться большим разнообразием, я играл в Dragon Front, Lucky’s Tale и Chronos, которые требуют контроллер от Xbox One.

С сенсором Touch и масштабом комнаты, гаджет становится гораздо интереснее. Не поймите меня неправильно, я по-прежнему ценю игры на основе контроллера Xbox, но я не уверен, что хочу просто сидеть и смотреть в одну сторону, а с Oculus Rift у меня открываются другие возможности.
Я уже смог попробовать около 15 игр, плюс несколько более ранних демок. Скажем так, обязательно стоит попробовать Super Hot. Кроме того, Fruit Ninja, Holoball и Space Pirate Trainer позволят вам крутиться, маневрировать и использовать предметы/оружие, хотя Охранная Система будет пытаться вас ограничить, если вы не смогли выделили достаточно места в своей комнате.

Если вы ищите что-то более спокойное, попробуйте Quill, эквивалент Tilt Brush от Google для Vive. Можно выбрать симулятор лепки или Kingspray, в которой вы можете заняться граффити.

Oculus Rift: Дополнительные функции


oculus-rift-review-homeПомимо игр, Oculus Rift предлагает пользователям различные приложения, такие как Discovery VR. Вы можете исследовать затонувшие корабли и интересные места по всему миру с помощью 360-градусных видео. На самом деле, большинство приложений основано на 360-градусных фотографиях.
Кроме того, вниманию пользователей представляются девять короткометражных фильмов, которые были ранее показаны на фестивалях, среди которых Invasion, Butts и Henry, Lost и ABE VR.

Вы также можете покупать и загружать игры с рабочего слота гарнитуры, но иногда вам необходимо будет переключаться в режим рабочего стола (т. е. снимать гарнитуру) для завершения установки. Эта часть может раздражать, особенно вам удалось идеально настроить гаджет под себя.

Oculus Rift: Заключительные мысли


Без сомнения, Oculus Rift cv1 возродили сегмент промышленности виртуальной реальности и сделали ее тем, кем она является сегодня. Я давно слежу за развитием этой линейки устройств, и, получая каждый новый демо-экземпляр, я каждый раз сомневался, буду ли я его использовать.

Но теперь мое мнение сильно изменилось. С новыми датчиками масштаба комнаты и контроллером Oculus Touch, вам все равно придется переставить мебель, чтобы найти место, но это разумная плата за погружение в виртуальную реальность.

Не каждый может позволить себе даже наушники и/или ПК, а перестановка мебели может стать огромной проблемой для многих. Но Oculus Rift, это именно та система, которая способна занять достойное место в гостиной любителя виртуальной реальности. Есть шлем виртуальной реальности более низкого ценового сегмента: Deepoon E2 (Обзор)


Оставляйте свои отзывы о Oculus Rift:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *