Шлемы виртуальной реальности Oculus Rift

Автор: | 18.01.2017

oculusСейчас двадцать первый век. Уже нет деревянных кораблей, неизведанных землей, неизвестных цивилизаций, пиратов, авантюристов и много чего другое. Хотя нет, авантюристов хватает. Конечно события, которые происходили в прошлом были ужасные и погубили много людей, но всё же людям нравится играть игры за убийц, за фашистов и вообще самых разных персонажей. Только если люди начнут так «играть» в реальной жизни, их посадят в тюрьму, или запрут в психбольнице. Тогда начали играть в игры, ведь там каждый может быть кем угодно: пиратом, борцом за справедливость, убийцей, героем, колдуном и так далее. При этом не вредя живым людям и сам не рискуя.

И вот в 90-их годах пришла идея создать шлем с линзами и наушниками для того, чтобы лучше погружаться в игры. Хотя в те временна графика в играх, да и разрешение в дисплеях было слишком низкое для полного погружения в игру. Была очень большая пиксельность картинки и малый угол обзора в шлеме. И после пары минут игры в нём начинало тошнить и кружиться голова — вестибулярный аппарат своё дело делает. Так ещё в придачу эти шлемы стоили неподъемные деньги, что для коммерческого рынка абсолютно не подходило. Поэтому технологию пришлось отодвинуть к лучшим временам.

И вот в 2012 году на Kickstarter появляется интересный замысел по созданию шлема с экраном и линзами, который подключается к компьютеру. За месяц было собрано 2,5 миллиона долларов при необходимых только 250 тысяч. После этого успеха стало ясно, на сколько это прибыльное дело и вместе с HTC создали шлем под названием HTC Vive. Потом появился Samsung Gear VR и после этого шлема началось разделение на: шлема для компьютеров и шлема для смартфонов. А сегодня рассмотрим первопроходца Oculus Rift.

Oculus Rift


Oculus Rift получил свой шанс благодаря такому популярному сайту, как Kickstarter. Как уже упомянуто, шлем смог набрать очень большую сумму денег за маленький срок. Это указывает на то, что поклонников виртуального удовольствия ещё очень много и люди готовы платить за это.

Версии для разработчиков:


1. Oculus Rift DK1

Первая версия шлема для разработчиков была выпущена, когда команда Oculus Rift собрала достаточно денег, чтобы выпустить прототип. Шлем предлагался разработчикам по цене в 300 с установленным 5.6 дюймовым экраном, в котором установлены линзы, которые дают возможность пользователю иметь обзор в 90/110 градусов обзора по горизонтали и вертикали. Первые поставки прототипов разработчиками начались в конце марта 2013 года. А уже летом был продемонстрирован прототип с Full-HD дисплеем, а не HD.

2. Oculus Rift DK2

Следующая версия появилась в октябре 2013. В этой версии в дисплеи была увеличена частота обновления экрана с 60 Гц до 75 Гц, что должно было обеспечить более плавную картинку. Изменилась и технология дисплея: LCD изменился на PenTile. Также добавили такие датчики, как ИК-трекер и ИК-светодиоды для отслеживания координат шлема в пространстве.

3. Oculus Rift Crescent Bay (DK3)

В начале осени, то есть, в сентябре, проводилась конференция Oculus Connect, на которой ребята из Oculus представили свою следующую версию устройства для разработчиков. Среди нововведений — несколько увеличенное разрешение, встроили наушники с возможностью отсоединения, конструкция шлема стала более лёгкой и ещё больше ИК-светодиодов.

Версия для потребителей:


1. Oculus Rift CV1

Потребительская версия шлема стала доступна на предварительный заказ в начале 2016 года по цене в 599 долларов США. В этой версии разработчики решили довести до ума дисплеи и увеличили ещё разрешение – сделав по Full_HD разрешению на каждый глаз, чтобы наверняка пикселей не было заметно. В придачу ещё хотели улучшить трекер для отслеживания положения шлема в пространстве, но улучшили ли его они – неизвестно. В будущем разработчики постараются уменьшить цену шлема в два раза. То есть, чтобы шлем стоил порядка 300 долларов.

Требования к компьютеру


Для комфортного времяпровождения внутри прекрасной виртуальной реальности в шлеме нужен равный, или более мощный процессор, чем Intel Core I5-4590 и видеокарта, которая не будет уступать NVIDIA GeForce GTX 970 и ещё нужно не меньше восемь гигабайт оперативки. Во время выхода этого шлема эти характеристики стояли в почти самых мощных персональных компьютерах в мире, а теперь стоимость потихоньку уменьшатся, что делает виртуальный опыт более доступным. Хотя стоимость шлема ещё довольно велика для стран постсоветского пространства, но она тоже будет потихоньку дешеветь.

В заключение: шлемы обязательно нужно попробовать на себе, ведь это следующее поколение игровых устройств и вообще, возможно, новая ступень в развитии носимой электроники. Никто не знает, что может выйти из этой возрождённой технологии, которая захватила внимание многих известных корпораций — HTC, Valve, Facebook, id Software, Epic Games и ещё много других известных компаний.

Итак, Oculus Rift быстро завоевал популярность среди больших корпораций, разработчиков игр и рядовых пользователей компьютеров и в итоге можно надеяться на быстрое развитие этого шлема и его прекрасное будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *