Обзор HTC Vive

Автор: | 21.03.2017

Obzor HTC VIVEHTC Vive является прямым конкурентом широко известного шлема виртуальной реальности для персональных компьютеров и очень мощных игровых ноутбуков — Oculus Rift. Данные устройства очень похожи как по внешнему виду, так и по своей конструкции. Оба шлема имеют собственный экран и подключаются к компьютеру с помощью нескольких проводов.

 

 

Дизайн шлема виртуальной реальности


HTC Vive выполнен в полностью чёрном цвете, что сильно отличает его от большинства других VR-шлемов. Все углы и грани устройства закруглены, что несколько уменьшает кажущийся размер шлема. Благодаря чёрной расцветки и закруглённым граням устройство выглядит несколько компактней своего прямого конкурента, хотя на самом деле это не так.

Беспроводные контроллеры повторяют общий дизайн устройства, они также выполнены в тёмных тонах и имеют круглые формы.

В целом устройство сидит на голове очень хорошо, ничего не болтается и не норовит упасть на пол. Общая форма шлема позволяет использовать его вместе с обычными очками, никаких проблем пользователь испытывать не будет.

Различия HTC Vive и Oculus Rift


oculus rift cv1 vs htc viveНе смотря на свою похожесть, оба устройства имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Первое различия между данными системами заключается в цене. HTC Vive стоит немного дороже, но он поставляется в более широкой комплектации.

В коробке с Oculus Rift вы найдёте лишь само устройство, ПДУ, датчик движения, гарнитуру и контроллер от Xbox One. В комплектации HTC Vive вы найдёте для контроллера движения, два сканирующих устройства, наушники, набор крепежей, дополнительные адаптеры питание и большой набор проводов.

Также вместе с HTC Vive поставляется небольшой комплект бесплатных игр, что позволит неплохо провести время, не покупая дополнительные игры.

Настройка шлема.


htc nastroikaСразу следует сказать, что HTC Vive требует тщательно настройки и наличия внушительного свободного пространства в комнате. Сама гарнитура не будет корректно работать, пока вы не расположите по комнате все имеющиеся датчики и не подключите шлем к компьютеру огромной кучей проводов. С чем могут возникнуть некоторые проблемы у людей, далёких от компьютерных технологий.

Подключив все провода и датчики, потребуется установить на компьютер программное обеспечение, после чего выполнить калибровку устройства, без которой оно будет работать некорректно. Во время калибровки HTC Vive просканирует всю комнату на наличие препятствий, а пользователю потребуется следовать инструкциям, выводимым в виртуальном пространстве.

В целом первоначальная настройка HTC Vive не должна вызвать каких-либо особых проблем, всё интуитивно понятно, ведь шлем сам подсказывает, что нужно делать.

Виртуальное игровое пространство будет сильно ограничено, ведь препятствия, такие как стены, мебель и другие вещи в реальном мире, станут границами виртуального мира. Поэтому рекомендуется подготовить комнату и убрать лишние вещи ещё до начала калибровки системы.

Игровой процесс


landscape-1456479169-p1250118Благодаря специальным контроллерам вы сможете гораздо лучше ощутить виртуальную реальность. В отличие от геймпада Xbox One, контроллеры для HTC Vive превращаются в различные вещи, идеально вписывающиеся в игру. Это могут быть перчатки, различное оружие, магия и многое другое, всё зависит от игры.

Для избежания различных травм во время игры, виртуальное пространство окружено специальной сеткой, границы которой сигнализируют о появлении различных преград (стены или мебель). В случае опасной близости к преграде в устройстве активируется наружная камера, которая покажет очертания возникшей преграды.

Разумеется без глюков не обошлось. Внешняя камера очень плохо улавливает мелкие предметы и домашних животных, из-за чего вы можете случайно запнуться об табурет или кота.

Изредка случаются глюки и в самой игре. Чаще всего происходят ошибки при слишком большом отдалении от датчиков. В таком случае изображение в игре может сильно исказиться, в таком случае потребуется полная перезагрузка HTC Vive.

Совместимость с играми

HTC Vive имеет идеальную совместимость со всеми играми, имеющими официальную поддержку данного шлема виртуальной реальности. В них играть будет очень удобно, никаких ошибок с позиционированием и работой контроллеров возникнуть не должно.

С играми для других систем (например Oculus Rift) всё несколько сложнее, их полная работоспособность не гарантируется. В таких приложениях могут попросту не работать фирменные контроллеры HTC Vive, причиной этому послужит требование геймпада от Xbox или клавиатуры с мышью.

Требования к компьютеру


В этом аспекте HTC Vive ничем не отличается от своего конкурента от Oculus. Шлем требует очень мощный компьютер или топовый игровой ноутбук. В качестве операционной системы категорически рекомендуется использовать Windows 10. Пользователи Windows 7, 8 и 8.1 тоже смогут использовать шлем виртуальной реальности, но в дальнейшем у них могут возникнуть проблемы с отсутствием DirectX 12 на старых операционных системах.

Также вы можете попробовать запустить шлем на Linux, но поддержка операционных систем данного семейства находится в стадии глубокой беты, поэтому корректная работоспособность не гарантируется. Да и VR-приложений, поддерживающих работу под Linux, ощутимо меньше, чем таковых на Windows. Также стоит учитывать, что в большинстве случаев Linux необходимо вручную «допиливать напильников», с чем справится далеко не каждый, тем более, что неграмотное вмешательство в операционную систему может привести к неработоспособности компьютера.

Компьютеры компании Apple ни одним шлемом виртуальной реальности официально не поддерживаются. Если и существует способ подружить эти устройства, то он потребует нешуточных компьютерных навыков от пользователя.

В качестве процессора потребуется i5 последних поколений или восьмиядерный FX. Требования к видеокарте также очень серьёзны, объём видеопамяти не должен быть ниже 4GB GDDR5 (даже не стоит смотреть на офисные затычки с памятью DDR3). Младшая видеокарта Nvidia, удовлетворяющая данным требованиям — GTX 970. Младшая видеокарта от AMD – R9 290. В видеокарте должен присутствовать HDMI-разъём (некоторые производители зачем-то их убирают (оставляя DVI и Display Port), в противном случае вам придётся приобретать дополнительные переходники.

Хоть требуемый размер оперативной памяти в официальных системных требованиях и равен 4GB, данного объёма будет катастрофически мало для HTC Vive. Ведь кроме работы шлема, на компьютере будет трудиться операционная система и фоновые программы, которые жрут немало. Поэтому стоит поставить 8 или 16 гигабайт ОЗУ, такого объёма хватит для полноценной работоспособности VR-шлема.

HTC Vive будет работать и с более слабыми компьютерами, но качество графики в играх придётся сильно занижать, что отрицательно скажется на общем игровом процессе. А некоторые игры будут тормозить даже при снижении графики или вовсе не запустятся.

Технические характеристики VR шлема


HTC Vive является очень сложным устройством, напичканным высокоточными компонентами и датчиками.

Для наиболее точного позиционирования в устройстве установлено 32 сенсора, расположенных на всей поверхности корпуса. Угол обзора встроенных линз составляет 110 градусов, что является очень неплохим результатом.

Особое внимание стоит установить встроенным экранам. В устройстве установлены 2 Amoled матрицы с разрешением 1200×1080 у каждой, что достаточно мало, хотелось бы побольше. Хотя для более высокого разрешения дисплеев потребуется ещё более мощный компьютер. Для многих людей это может оказаться важным при выборе шлема виртуальной реальности.

Технология Amoled обладает несколько специфичной передачей цветов. Чёрный цвет выглядит очень красочно и естественно, а вот с зелёным цветом у устройства небольшие проблемы — он слишком яркий. Также Amoled дисплеи имеют привычку «выгорать» через несколько лет работы, из-за чего сильно падает цветопередача. Но пока это произойдёт, данный шлем виртуальной реальности уже несколько раз успеет морально устареть.

Время непрерывной работы беспроводных контроллеров — приблизительно 4-5 часов. На полную их зарядку потребуется 2 часа. Вряд ли кто-то захочет продолжать игру через 5 часов нахождения в VR-шлеме. Сильно устают не только глаза, но и всё тело в целом.

Линейка игр и приложений


htc vive gamesВ настоящий момент стоит лишь зайти в Steam, как можно увидеть внушительный список приложений или игр, имеющих поддержку виртуальной реальности.

Особо радует наличие огромного количества бесплатных игр, хотя качество и увлекательность большинства из них оставляет желать лучшего. Тем не менее, выбор есть и даже среди бесплатный VR-игр можно найти что-нибудь, что в итоге западёт в душу.

Необходимо понимать, что не все игры будут поддерживать комплектный контроллеры HTC Vive. Ощутимая часть игр разрабатывалась под традиционное управление (клавиатура + мышь, геймпад), с беспроводными контроллерами они не заработают.

Игровой процесс большинства игр отображается не только в шлеме виртуальной реальности, но и на мониторе компьютера. Благодаря этому окружающие смогут увидеть, что происходит у вас в игре и подсказать в нужный момент.

Общая цена системы виртуальной реальности

Доступ в полноценную виртуальную реальность — удовольствие не дешёвое. Средняя цена HTC Vive составляет приблизительно 60000-70000 рублей, что уже не малая сумма. Ещё столько же денег потребуется потратить на мощный игровой компьютер (у большинства людей дома стоят офисные «печатные машинки» или вовсе бюджетные ноутбуки), который потянет современные VR-игры. Поэтому возможность поиграть в виртуальной реальности стоит очень дорого и не по карману большинству людей.

Советы новичкам:


  • Во время первоначальной настройки шлема не стоит определять зону для игры, выходящую за пределы видимости датчиков. Иначе вы рискуете получить множество разнообразных глюков во время игры;
  • Не стоит устанавливать датчики в местах, где их могут случайно сбить мимо проходящие люди или домашние животные. При падении на пол датчик может повредиться и прийти в полную негодность;
  • В игровой зоне не должно находиться преград, в противном случае позиционирование будет очень не точным;
  • Игровые контроллеры стоит плотно закрепить на руках с помощью шнуров. Во время активной игры присутствует шанс случайно кинуть контроллер в монитор, телевизор или другую дорогостоящую технику, тем самым повредив её или контроллер;
  • Не стоит играть слишком долго, это может привести к проблемам с координацией в реальном мире;
  • Перед покупкой VR-игры стоит ознакомиться с отзывами о ней. В них обычно пишут, как именно работает приложение с определённой моделью VR-шлема;
  • Играть рекомендуется исключительно с наушниками или гарнитурой, без этого не получится ощутить полное погружение в виртуальную реальности.

Вывод


HTC Vive является очень неплохим устройством, дающим доступ к виртуальной реальности. В нём присутствуют свои недостатки, различные ошибки и программные баги, но этим грешат абсолютно все VR-шлема, ведь технология ещё очень молода.

Покупать HTC Vive стоит в том случае, если вы будете играть в сложные VR-игры, с этой задачей шлем справляется на все 100 процентов. Если же вы не хотите проводить своё время в играх, а попросту желаете приобрести устройство для просмотра VR-фильмов, стоит присмотреться к более доступным шлемам виртуальной реальности, обладающим меньшей ценой и не требующим наличия мощного персонального компьютера.

HTC Vive будет слишком избыточным, если его использовать лишь для просмотра фильмов или видео. Нет смысла переплачивать, если с данной задачей с лихвой справятся более дешёвые устройства.

Заядлым геймерам не получится сэкономить, им придётся опустошить свой кошелёк, чтобы купить HTC Vive.

UPD: ПОКУПКА

Обзор HTC VIVE
Купить HTC VIVE (Популярный магазин, быстрая доставка) Перейти 
Купить HTC VIVE (Популярный магазин, быстрая доставка) Перейти 

Оставляйте свои отзывы о HTC Vive:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *