Обзор Sony PlayStation VR

Автор: | 25.03.2017

Виртуальная реальность постепенно набирает очень неплохую популярность. Всё больше людей задумывается о покупке VR-шлема, всё больше компаний выпускают на рынок свои устройства для выхода в виртуальную реальность.

Компания Sony не могла пройти мимо и выпустили собственный VR шлем PlayStation VR. Данное устройство является прямым конкурентом Oculus Rift и HTC Vive, о чём компания Sony заявляет достаточно прямо.

Эргономика устройства


С эргономикой всё одновременно хорошо и плохо. Шлем виртуальной реальности можно идеально подстроить под голову, благодаря чему он не будет спадать или доставлять другие неудобства. Также в устройстве отсутствуют жёсткие застёжки или нереально сильные крепления, которые просто вдавливают шлем в голову. В целом, одевать PlayStation VR удобно и он практически не мешает во время игры.

Критике стоит подвергнуть вес устройства, составляющий внушительные 610 грамм. Многие могут проигнорировать такую проблему, но при длительной игре может сильно устать голова и даже заболеть шея.

Дизайн PlayStation VR


Внешне шлем виртуальной реальности выглядит очень неплохо. Корпус устройства выполнен в чёрно-белых тонах, в некоторых местах имеются синие вставки, идеально дополняющие общий внешний облик шлема. Во включенном состоянии в наружней панели устройства активируется специальный индикатор, сигнализирующий о работоспособности шлема.

В целом, устройство выглядит очень элегантно, в нём отсутствуют острые углы и другие элементы, способные оттолкнуть пользователей, любящих красивые девайсы.

Технические характеристики


С техническими характеристиками у данного шлема всё очень печально. Он откровенно слабее своих аналогов от Oculus или HTC. Первое, что бросится в глаза пользователей — низкое разрешение встроенных дисплеев. Оно составляет жалкие 960×1080 точек на каждый глаз, что заметит даже самый неискушённый игрок, чего уж говорить про хардкорных геймеров. Из-за этого изображение получается зернистым и недостаточно детализированным.

Неоднозначные чувства вызывает и частота кадров, отображаемых PlayStation VR. Заявленная частота обновления на бумаге составляет 120 герц, что гораздо выше, чем у конкурентов (Oculus Rift и HTC Vive позволяют получить лишь 90 герц). Но заявленная частота обновления несколько не соответствует реальной. Настоящая частота обновления экранов в PlayStation VR составляет незначительные 60 герц. Значения выше шлем получает с помощью “дорисовки” промежуточных кадров, что не может сравниться с реальной частотой обновления в 120 герц.

С углами обзора у PlayStation VR также не всё хорошо, они составляют приблизительно 100 градусов, что определённо ниже конкурентов. Из-за этого в играх довольно легко увидеть края изображения, что ухудшает общее погружение в виртуальную реальность.

В общем, по техническим характеристикам PlayStation VR немного хуже своих конкурентов, хотя разница не критичная.

Комплектация


Комплектация шлема не особо впечатляет, в него входит само устройство, набор кабелей и дополнительный процессорный модуль, отвечающий за подключение шлема к игровой консоли. Больше в коробке со шлемом вы не увидите ничего.

Что требуется для подключения PlayStation VR?


Данный шлем виртуальной реальности официально поддерживается лишь консолями фирмы Sony (PlayStation 4, PlayStation 4 PRO). Кроме самой консоли вам потребуется наличие оригинального геймпада DualShock 4 и камеры от PlayStation Move. Именно камера будет отвечать за отслеживание движений шлема виртуальной реальности.

Как было сказано ранее, геймпад и камера в комплекте не идут, в случае чего, их придётся покупать отдельно.

PlayStation VR официально не поддерживает подключение к персональному компьютеру, но в случае необходимости это можно сделать. Правда для этого придётся выполнить огромное количество сложных действий, с чем справится далеко не каждый пользователь ПК. Да и далеко не факт, что PlayStation VR будет корректно работать на обычном компьютере.

Настройка


PSVR НастройкаПервоначальная настройка PlayStation VR невероятно проста. Для работы шлема достаточно подключить его к комплектному процессорному блоку, а сам блок подключить к консоли. Остальные действия прошивка консоли сделает сама, от пользователя останется лишь выполнить действия, всплывающие на экране PlayStation VR.

В плане первоначальной настройки PlayStation VR несколько легче других шлемов виртуальной реальности. Ведь на игровую консоль не потребуется устанавливать дополнительное программное обеспечение, без чего не обойтись на персональном компьютере.

К компьютеру подключить PlayStation VR очень сложно. Во-первых, потребуется подключить камеру и DualShock 4, а также настроить их, что уже вызовет ворох проблем. Лишь после этого можно будет перейти к настройке самого PlayStation VR, что также без проблем не пройдёт. Даже если у вас получится настроить PS VR на обычном ПК, работать всё будет ужасно. Поэтому использовать данный шлем виртуальной на ПК нет практически никакого смысла.

Цена общего комплекта виртуальной реальности


Цена — определённо самая сильная сторона данного VR-шлема. Само устройство вам обойдётся чуть немного дороже 30000 рублей, аналоги от HTC или Oculus стоят минимум вдвое дороже.

Игровая консоль также обойдётся недорого (по сравнению с топовыми ПК). PlayStation-камера и DualShock 4 обычно поставляются в комплекте с консолью. Если PlayStation 4 была куплена с рук без камеры или геймпада, их можно купить отдельно. Камера обойдётся вам приблизительно в 4000 рублей, геймпад стоит примерно также.

Если же посчитать стоимость всего комплекта от Sony, то он обойдётся немного дороже 60000 рублей. Это вдвое дешевле, чем комплекты виртуальной реальности от конкурентов (тот же HTC Vive и мощный компьютер обойдутся приблизительно в 120000 рублей).

Вывод


Хоть PlayStation VR уступает своим конкурентом в большинстве пунктов, он сильно выигрывает по цене. Особенно, если у вас уже имеется игровая консоль от Sony, в таком случае шлем виртуальной реальности обойдётся вам достаточно дёшево.

Даже людям, не имеющим игровой консоли, можно посоветовать данный шлем виртуальной реальность. Даже полный комплект (PS4 + PlayStation VR) выйдет дешевле, чем Oculus Rift или HTC Vive, не говоря уже про стоимость компьютера.

Владельцам мощных игровых компьютеров, не имеющим в наличии PlayStation 4, не стоит покупать данный шлем. К компьютеру он подключается очень плохо, ведь разработчики не предусмотрели такой возможности. А покупка игровой консоли и шлема, когда уже есть мощный компьютер, довольно глупая затея. Лучше приобрести HTC Vive или Oculus Rift.


Оставляйте свои отзывы о Sony PlayStation VR:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *